Статистика

  • Посетители:53,815
  • Пользователи:294

    Чем отличается клен ясенелистный от ясеня?

    Чем отличается клен ясенелистный от ясеня?

    И как написал один автор: Американский клен- клен ясенелистный, самое мусорное дерево. А ясень - стройное красивое.

    И все-таки - чем? Неискушенному человеку так сразу и не понять. Листья очень похожи. Кора у обоих деревьев серая, светло-коричневая.  Среда обитания тоже похожа  -  можно встретить практически повсюду в лесах и парках, в посадках вдоль автомобильных и железных дорог. Размеры практически одинаковые - примерно 25 м. Ясень немного выше. Оба растения растут быстро.  Плоды разные. Но и там и там - крылатки. Только у ясеня  - ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3,5—4,5 см, у основания округлённые, наверху с выемкой, похожи на однолопастный пропеллер (на фото по-выше).

    А у клена американского крылатки,  состоящие  из двух крылышек с одним семенем  в каждом, расположенных по отношению друг к другу под углом менее 60 градусов. Каждое крылышко около 4 см длиной (на фото по-ниже). 

    "Клён ясенели́стный, или клён америка́нский (лат. Acer negúndo) — листопадное дерево, вид рода Клён семействаКлёновые (по другой системе классификации — семейства Сапиндовые), родом из Северной Америки. (Опять Америка!)

    В настоящее время в России клён ясенелистный — опасный инвазионный вид, натурализовавшийся интродуцент. Широко распространён, вышел из парков и внедрился в аборигенный растительный покров. Представляет угрозу биологическому разнообразию.

    В пойменных лесах полностью останавливает возобновление ив и тополей. Сильный аллелопат, т.е. его опавшие листья выделяют при разложении вещества, угнетающие рост других растений.

    В городских и прочих культурных условиях — злостный древесный сорняк. Пыльца мужских экземпляров клёна ясенелистного является сильным аллергеном, в период весеннего цветени вызывает у людей "сенную лихорадку". Срок жизни Клена американского в условиях города не больше 30 лет.

    По экологическим, экономическим и медицинским негативным последствиям клён ясенелистный в России занимает первое место из примерно 50 инвазионных видов-чужестранцев. (из Википедии)

    Мало того, клен ясенелистный имеет очень мягкую ломкую древесину, которая легко ломается при сильных ветрах и всякой непогоде, угрожая здоровью и порчей имущества людей.

    "Я́сень (лат. Fraxinus) — род древесных растений из семейства Маслиновые (Oleaceae).

    Представители рода — деревья высотой 25—35 м. Кора серая.

    Плоды созревают в сентябре — октябре, но на землю опадают только зимой или ранней весной. Образуются ежегодно в большом количестве. Благодаря большому количеству жиров и белков используются в пищу многими видами птиц и грызунов.

    На плодородных почвах растёт быстро, морозостоек, иногда страдает от поздних весенних заморозков. Плодоносит с 25—40 лет, живёт до 300 лет. Распространяется самосевом и дичает. Листья опадают поздней осенью и часто зелёным

     Растёт очень быстро, в лесостепной зоне достигает высоты до 30 метров, а на юге до 60 метров. Можно встретить в байрачных лесах, изредка — в пойменных. В России распространён в ПоволжьеЦентрально-Чернозёмном районеТверской области. Часто также "ясенем" ошибочно называют Клён ясенелистный.

    Древесина ясеня, благодаря своей упругости и прочности, использовалась для изготовления боевых орудий и орудий охоты. Из ясеня делали колья и боевые дубинки, которые получались тяжёлыми, крепкими и эластичными. Хорошо высушенные и выдержанные ясеневые доски применялись в кораблестроении. При изготовлении мебели ясень по красоте текстуры приравнивался к чёрному и красному дереву. В XIX веке ясень использовался для изготовления карет и саней. Из ясеня гнули лыжи, обручи, коромысла, делали вёсла и ободья колёс.

    Сейчас из ясеня делают жерди для гимнастических брусьев, гоночные вёсла, высококачественные лыжи, кии для бильярда,бейсбольные биты.

    Дерево используется для декоративного, защитного и мелиоративного лесоразведения.  Стойкость ясеня к внешним воздействиям определяет возможность его высадки на уплотнённых почвах, в местах загрязнения воздуха пылью, копотью, вредными газами — в городских садах, парках, вдоль железных дорог.

    Плоды ясеня содержат до 30 % жиров, поэтому люди издавна употребляли их в пищу. В XVIII веке в Англии консервировали незрелые плоды, получая пикантную приправу к овощным и мясным блюдам. Весной ясень выделяет сладкий сок, который используют в качестве заменителя сахарозы.

    Листьями и корой ясеня издавна лечили хронические заболевания дыхательных путейрадикулиты, использовали как мочегонное и слабительное средство, как ранозаживляющее средство и как заменитель хининаРимский врач Квинт Серен Самоник в «Медицинской книге» писал об использовании семян ясеня для лечения водянки, кашля, болезней печени. Древние греки и германцы считали, что сок ясеня может исцелить человека, укушенного змеёй.

    Но пыльца ясеня является сильным аллергеном и может вызвать контактный дерматит."(Из Википедии)

     Мне кажется, здесь случай, когда европейцу все азиаты на одно лицо!

    На самом деле, при вдумчивом подходе, Ясень и Клен ясенелистный - совершенно разные деревья и совершенно непохожи!

     

     

     

     

     

     

     

    Оставить комментарий

    Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.