Статистика

  • Посетители:52,337
  • Пользователи:294

    Философия садоводства от Михаила Диева

    Михаил Диев
    В театральном мире считается, что костюм порой способен «вытянуть» игру актёра, то есть превратить её из профессиональной - в талантливую. Получили, допустим, вы роль офицера царской армии. Репетируете, репетируете. Вскидываете брови, «держите спинку» - ан все равно ощущаете себя битым жизнью интеллигентом с одышкой и плоскостопием. Но вот надеваете мундир и... войдя в буфет, небрежно бросаете: «Человек! Стакан спрайта и хот-дог!». 
    На дачном участке костюмом является сад. Без него дом - гол, насколько бы совершенным он ни был. Но не каждый сад - мундир. Не каждый сад смокинг или камзол. Есть сады-тулупы, сады-рубища и сады - набедренные повязки.  
    И повсюду, повсюду вопиющие несоответствия садов своим домам. Куда ни глянь: то генерал в рубище с аксельбантами, то сантехник в камзоле. 
    Вы скажете, что, к счастью, деревья - растут и со временем эти несоответствия если и не исчезнут совсем, то по крайней мере перестанут быть заметными. Несомненно! Но сколько лет должно пройти? Десять? Тридцать? Сто?
    Большая энциклопедия цветочных многолетников
    Михаил Диев



    Интересный взгляд на взаимоотношения дома и сада. Сады-камзолысады-тулупы и сады-набедренные повязки - в этом определенно что-то есть. Обычно я не читаю введений, но в этот раз мне понравилось.

     

    С Михаилом мы познакомились лет десять назад. Он собирал материал для «Большой энциклопедии цветочных многолетников», вел передачу на «Радио России» и на тот момент у него была одна из лучших коллекций редких дикорастущих растений.

     
     
    Венерины башмачки в цветнике
    Венерины башмачки (Cypripedium), фото Михаила Диева
     
    Триллиумы и пион крымский в теневом цветнике
    Триллиумы и пион крымский в теневом цветнике
     
    Сад Михаила Диева
    Сад
     

    Оставить комментарий

    Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.