Статистика

  • Посетители:52,337
  • Пользователи:294

    САМАЯ ГОЛУБАЯ ИЗ ГОЛУБЫХ.....

    САМАЯ  ГОЛУБАЯ  ИЗ  ГОЛУБЫХ.....

    В преддверии Нового Года расскажу о Ели колючей Хупси (Picea pungens Hoopsii) - это одна из красивейших голубых елей, с правильной конической формой кроны и серебристо-голубой хвоей. Очень декоративное вечноголубое хвойное дерево, которое будет ярким акцентом в любом саду.

    Обычные голубые ели (Picea pungens) с возрастом  приобретают серовато-асфальтовый оттенок хвои, а наша Хупси именно "вечноголубая"). И еще одно немаловажное отличие от Ели колчей Глаука. Это высота дерева. Голубые ели достигают размеров 30-35 м. Всем известные - кремлевские елки. Да и в нашем замечательном Альметьевске можно любоваться голубыми елями около зданиий администрации города и НГДУ "Альметьевнефть" на площади Ленина.

    Здесь я имею ввиду хвойные деревья, которые обычно продаются в питомниках под названием "Ель голубая" (Picea pungens f. glauca). Очень симпатичные голубые пушистые елочки. На первый взгляд,  чуть менее яркие, чем Picea pungens Hoopsii. Зато по цене, при одинаковой высоте саженцев, дешевле в разы.

    Ничего не имею против Picea pungens f. glauca - Очень люблю разные хвойные растения. И наша любимая Picea pungens Hoopsii всего лишь сорт ели колючей голубой. Но если вы готовы через пару десятков лет рядом со своим домом иметь грандиозное хвойное дерево - тогда, я согласна)) Всему свое место! И... не хочу обижать и другие замечательные маленькие и высокие чудесные сорта ели колючей, которых великое множество!  Но речь сегодня не о них.

    Высота ели Hoopsii 10-15 м, т.е. в 2,5 раза ниже ели f. glauca. Крона ширококоническая 3-4м в диаметре. Поэтому всегда предусматриваю  возможность роста столь ценному дереву в саду . Ежегодный прирост у Hoopsii 20-30 см в высоту и 10-15 см в ширину. Десятилетняя ель достигает в высоту 2-3 м, а пятнадцатилетняя - 3,8-4 м.

    Люблю Hoopsii за неприхотливость. - Ель колючая Hoopsii имеет повышенную зимостойкость, ее ветви легко выдерживают тяжесть мокрого снега. Прекрасно переносит загрязнение окружающей среды (загазованность, задымленность), что позволяет использовать данный сорт для озеленения в городе , нетребовательна к почве. А еще выдерживает прямое солнце - практически "не горит" весной. А краси-и-и-вая-а-а! Никого не оставляет равнодушным! Одна моя заказчица как то сказала: "От этого дерева так и веет позитивом!"  Вот так!

    Почему Hoopsii такие дорогие? Эта ель имеет небольшую особенность - в молодом возрасте саженцы не имеют строгой конической формы. Они - как гадкие утята, кривые и смешные. И только к 5-7 годам самостоятельно оформляются в правильный конус. Вот и считайте, сколько лет нужно ухаживать и формировать дерево, что бы оно появилось в продаже в виде классической новогодней елочки. Имеется у нас  и такой опыт)) С любимыми клиентами наблюдали, как растет и хорошеет елочка)) Кстати цена молодых "кривых" Hoopsii очень даже адекватная)) Пока вспоминала и писала про свою любимую ель, на ум постоянно приходило слово - "роскошная". Да! это про нее,  про  Hoopsii! Да и как иначе? Ведь каждый  сад - роскошь))!

    Моя елочка этой зимой))

    P/S   Кстати, на канале "Усадьба" подслушала совет, касающийся новогодних деревьев, купленных в горшках, для дальнейшей посадки на участках. (Мне всегда грустно наблюдать после новогодних праздников горы мертвых срубленных сосен и елок.) После праздников такие хвойные деревья (а это могут быть и ели, и пихты, и сосны) выносят на улицу и прямо вместе с горшком закапывают в сугроб с теневой стороны дома в горизонтальном положении, то есть лежа. Так растения легче переносят перепад температур и благополучно сохраняются до весны.  Счастливого ВСЕМ Нового Года!!!!
     

    Оставить комментарий

    Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.