Статистика

  • Посетители:56,040
  • Пользователи:294

    Ранняя весна. Обрезка плодовых деревьев и кустарников

    Ранняя весна. Обрезка плодовых деревьев и кустарников

    Дорогие друзья!

    Хочется немного сказать про обрезку деревьев.

    Во-первых сроки. Сейчас конец февраля. Вполне можно заняться садовыми деревьями. И кустами тоже. Только кусты пока под снегом. В любом случае самое время навестить свои сады. Посмотреть на состояние своих насаждений. Огородники старшего поколения в это время ходили в сад "топтать", т.е. утаптывать снег около кустов и деревьев, нарушая тем самым ходы мышей в снегу к сладкой коре плодовых. Навестите свои сады! Наметьте план садовых работ. Весна в этом году обещает быть ранней. Так что активную обрезку мы планируем на март. 

    Деревья трогать категорически нельзя во время  сокодвижения.  Примерно - апрель.

    Во-вторых. Обрезка деревьев и кустарников - наука очень прикладная. Можно прочитать и выучить массу грамотных книжек. НО... пока не возьмешь в руки пилу и секатор, дополнительно , и самое главное, не вооружишься вниманием и терпением (что бы наблюдать результаты своих действий в дальнейшем) - не научишься. Это как учиться кататься на велосипеде... Еще лучше начать работы по обрезке под чутким руководством того, кто практически умеет это делать.

    И все же. Хочется дать советы. 

    Санитарная обрезка. Высохшие и поломанные ветки видны каждому - удалите. Не оставляйте пеньков - см. рисунок выше. Потому что пенек сразу начинает гнить и превращается в рассадник болезней и вредителей.

    Хотела написать, что далее идет снижение высоты кроны, удаление волчков, прореживание....... (Да! Не трогайте веточки до 30 см длинной - на них, как правило и бывают плоды)

    Мой личный опыт показал, что ранки ничем лучше не замазывать совсем. Но если сильно хочется, то можно масляной краской на НАТУРАЛЬНОЙ олифе, но только через дня 2, после того, как срез чуточку подсохнет. Так сказать,  для собственного успокоения...

    У косточковых культур (вишня, слива) обычно бывает много поросли. Не ленитесь, удаляйте  по мере появления - весной, летом осенью - все равно когда. Она опасна не только как активный потребитель влаги и питания, на ней обычно раньше, чем на других частях деревьев появляются вредители (особенно тля) и болезни.

    Кусты смородины прореживаем. Сначала убираем НА УРОВЕНЬ ПОЧВЫ старые, больные и сломанные ветки (санитарная обрезка!). В идеале у куста смородины должно быть 15 веток (по 5 разного возраста). 

    И, конечно, реклама (как без нее :))?). Если нужна ГРАМОТНАЯ помощь по обрезке - обращайтесь - поможем и желающих - научим! 

    Обрезка деревьев и кустарников

     

     

    санитарная и формирущая обрезка плодовых и декоративных кустарников

    руб. за шт.

    50-500

    в зависимости от размера растения

    санитарная и формирующая обреза плодовых и декоративных деревьев

    руб. за шт.

    200-2000

    в зависимости от размера растения

    С уважением Ольга Гараева

    Оставить комментарий

    Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.