Статистика

  • Посетители:56,040
  • Пользователи:294

    ПРО ПТИЦ !!!

    ПРО  ПТИЦ !!!

    Свиристель. Красивые птицы! Вижу большие стайки у себя в городе обычно в конце зимы на деревьях.Таежный вид, у нас бывают  пролетом. Здесь кормятся рябиной и другими сохранившимися ягодами.

    Зимой во дворе иногда подкармливаю птиц. И, к своему стыду, кроме голубей и воробьев -  никого не знала. Ну, черная большая птица - это, по-моему, ворона. А черно-белая - сорока "белобока". И все! Решила разобраться. Спасибо подруге, - на нее глядючи, купила книжку "Атлас-определитель. Птицы европейской части России" .

    И так, в центр города Альметьевск респубики Татарстан Центральная Россия подкормиться прилетают сизые голуби, естественно.

    Еще обнаружила галок. Галка. Птица семейства врановые. Размером чуть меньше голубя. Черная, с заметной серой головой - вернее с высоким серым воротником. Галки всеядные. Держатся в стаях. Поэтому во двор прилетают сразу несколько птиц.

      Галка

     

     

     

     

     

    Сороку определила правильно. Прилетает нечасто, только когда очень холодно.

      Сорока

     

     

     

     

    А с воронами я ошиблась. Во-первых, Ворон и Ворона - две разные птицы. То есть муж вороны - это тоже ворона. А жена вОрона - это вОрон. И ворОна не просто ворона, а ворона серая. ВорОны каркают "карр, карр...". Про вредный  характер ворон много написано. Добавлю из книжки: "ВорОны преследуют в полете хищных птиц и вОронов, атакуют сидящих на деревьях ястребов и сов или сидят рядом и окрикивают их, собираясь в большие группы."

      Ворона серая

     

    В Википедии прочитала, что имеются и черные ворОны. Но в России чёрная ворона живёт в Восточной Сибири  и на Дальнем Востоке. Размер такой же, как и у серой вороны. Всеядные.

     

     

    Ворон. Заметно крупнее вороны. Длина тела 60-70 см (у вороны - 45-50 см). Полностью черный. Голос звучный, низкий: "крру...", "крук...крук", звучит мягче, чем у вороны и грача. Осторожен, старается гнездиться вдали от человека. Кормится животной пищей, в отличии от всеядной вороны. Вот тут и вопрос: так кого же я видела у себя во дворе? ВОрона, который осторожен и питается животной пищей, а не моей кашей, или черную ворону, которая живет на Дальнем Востоке?

     Это ВОрон!

     

    Кстати, грачей, птиц также семейства врановые, часто путают с воронами. Тут, как заметила моя подруга, этих птиц можно различить по клюву. У грачей клюв серый и всегда открытые ноздри. А у вОронов и черных ворон - черный. Грачи всеядны, но главным образом питаются червями и личинками насекомых, которых они находят, копаясь в земле своим крепким клювом. Любят большими стаями следовать за пашущими землю. Голос более низкий, чем у серой вороны, звучит как "крраа..крраа.."

     Грач

    Оставить комментарий

    Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.