МОЛОДОЙ САД

Хочу поделиться многолетними наблюдениями за садами и их владельцами. Все мы люди грамотные и здравомыслящие, все понимаем, что деревьям, кустам и даже многолетникам нужно время, чтобы вырасти. И все же постоянно сталкиваюсь с разочарованными взглядами: и это все? Хотя со своей стороны однозначно загущаю посадки недорогими очитками, фиалкой, ясколкой, вербейником и другими почвопопокровными растениями, которые без проблем можно впоследствии пересадить или раздать соседям.
Для справки:
Плодовые деревья более-менее оформляют крону через 3-4 года. И это яблони на карликовом подвое. Обычному дереву нужно лет 6.
Кустарникам, плодовым и декоративным нужно дать 3-4 года, чтобы сформировался полноценный куст.
Всем известно, что пионы показывают свою красоту и силу только на 3 год. Клематисы образуют цветущую колонну год на 5-й. Хосты декоративны не ранее, чем на 4-й год. И это все при условии хорошего ухода - своевременного полива, подкормки и защите растений от болезней и вредителей.
По желанию свободные места можно засадить однолетними растениями: петуниями, бархатцами, алиссумом, цинией, настурцией, лаватерой и прочей веселой братией. Мало того, однолетние растения, в отличии от многолетних, как правило цветут все лето. Правда, рассадой продают ограниченный ассортимент растений: обычно петунии, бархатцы да пеларгонию зональную (герань). Так что создание цветочного многообразия ложится на плечи самих хозяек, реже - хозяев сада. При всей моей любви к растениям, мне этим делом заниматься некогда, а еще и лень. Летниками любуюсь на городских клумбах. А у себя в саду предпочитаю отдыхать)
Вернусь к теме молодого сада. Уважаемые начинающие садовладельцы! Не загущайте посадки! Очень больно смотреть как дорогие елочки, туи и можжевельники лезут друг на друга. И понимаешь, что что-то придется выкорчевать и бросить, так как взрослое растение пересадку практически не переносит - погибает. А замечательные кусты смородины или жимолости оказавшиеся в тени подросшей груши? Я уж не говорю о "живых изгородях" из яблонь, посаженных в метре друг от друга...Пожалуйста, сажайте деревья с учетом будущей кроны. Не ведитесь на мысли: "Пусть пока так, потом пересажу". Помним, что нет ничего более постоянного, чем временное.
Желаю всем садоводам успехов в труде и хорошей погоды!
На фото за моей спиной каштан конский, посаженный весной. Если владельцы сада позволят, года через 3-4 повторю фотографию))
Оставить комментарий