Статистика

  • Посетители:53,815
  • Пользователи:294

    Ландшафтный дизайн

    Ландшафтный дизайн

    Ландшафтный дизайн стал востребованным в сегодняшней России  на рубеже перелома советской и демократической эпох, в начале 90-х годов прошлого века. За очень короткий срок он заполнил собой обширное пространство российских городов и весей, и, как само собой разумеющееся, в нашей повседневной лексике вдруг стали общеупотребимыми такие слова, как ландшафт, ландшафтная архитектура, садовый дизайн, посадочный материал, газонные травы, альпинарий, рокарий, цветники, клумбы, гравийный сад, японский сад, ароматический сад и многое, многое другое.

    Бурное развитие ландшафтной индустрии способствовало появлению профессионалов, признанных даже на самом высоком международном уровне. Так, например, московская компания «Харпак» поднялась к бронзовым, а затем и к золотым высотам самой известной в мире лондонской выставки «шоу-садов Челси». Но так ли просто достичь столь заоблачных вершин? И почему эту сферу деятельности называют садово-парковым искусством? Быть может потому, что, прежде всего, это процесс творческий, требующий наличие хотя бы искры таланта, а также опыта и знаний, почерпнутых из многих сопредельных областей.

    Особо не зарываясь в дебри высокомудрых умствований констатируем факт, что становление ландшафтного дизайнера – это вопрос многих трудоёмких лет, когда конечный результат абсолютно не гарантирован. И здесь, наверное, никому не избежать сомнений и неудач, подражательства и чрезмерной эпатажности, присущих долгой поре ученичества, а также соблазна тиражирования собственных  эффектных находок.

    Но как бы то ни было, случается вдруг и такое, что к кому-то (слава Богу!) вдруг приходит ощущение многомерности пространства во всей его чувственной полноте, когда искусственность чисто архитектурных объектов сливается с живой природой, с особенностями климата, рельефа и возможностями растительного мира. И когда это случается (пусть даже иногда!) – можно быть благодарным судьбе за избранную стезю, за наполненность жизни смыслом, цветом, звучанием, и, наверное, счастьем.

    Оставить комментарий

    Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.