Статистика

  • Посетители:84,366
  • Пользователи:299

    Красивый САД минимального ухода - тренд ландшафтного дизайна

    Красивый САД минимального ухода - тренд ландшафтного дизайна

    Василий Поленов "Бабушкин сад"

    Захотелось написать про моду на приусадебном участке. И задумалась: ведь сад - это понятие долговременное и долгосрочное. Дом можно построить за одно лето, а сад - Сад - нет.

    И тем не менее, мода все таки существует. Раньше внешний облик строения, приусадебного пространства, да и самого хозяина часто подчеркивал индивидуальность и статусность, т.е. простыми словами: я могу, а ты - нет. Сейчас, в век глобализации, когда все, и растения в том числе, стало более доступно, это просто не актуально. А если еще принять во внимание модный нынче тренд "бой потребительству", то вообще получается, что выделяться более крутыми шмотками и их количеством, признак дурного тона. Хотя понятие "крутости"  у людей разное.....

    Так что же Сад? И наш любимый ландшафтный дизайн? Я думаю, что наконец пришло время обратить внимание на местную, аборигенную флору и подробней рассмотреть растения, которые растут вокруг нас. Частный сад ведь все-таки призван привнести в жизнь своих хозяев красоту, покой и уют, а не бесконечную гонку с поливами, подкормками, стрижками и прочими радостями садово-огородной жизни. Вот и получается, что в современных садах все больше дизайнеров отдают предпочтения природным формам растений. Здесь есть и пионы, и гладиолусы, фиалки и водосборы. У всех культурных сортов есть свои дикие предки или очень неприхотливые культивары.

    А всякие хитро-выдуманные ландшафты, топиарные чудеса, многоуровневые водные сооружения оставим общественным пространствам: паркам и скверам. Где полно людей любуется всем этим великолепием каждый день. И тщательно ухаживается профессиональными кадрами из бюджета города.

    И даже, если не жалко денег, завести у себя в саду какое-нибудь остро-модное живое чудо, то скорее всего, через определенное время - оно вам просто надоест... Я за то, что бы не мучить ни себя, ни растения, а пальмами и тюльпановыми деревьями летать любоваться в жаркие страны).

    Я - за простоту, функциональность и экологичность частного пространства. А уж разнообразие  флоры поражает, как и все в живой Природе. Нужно только посмотреть вокруг внимательно и с любовью и вполне можно подобрать массу растений, которые без проблем будут украшать сад долгие годы. И сейчас мне сложно назвать растения, которые будут хороши именно в вашем саду. Вполне может быть, что под яблоней устроится пижма, а в тени с комфортом раскинется роджерсия или бузульник.... А кто - то без ума от пионов!! Уникальны и неповторимы люди и их чудесные сады!

    Конечно, вырастить у себя в саду почти природный луг - это требует времени, вдумчивости, наблюдательности и уважения к Природе. Зато никаких автополивов, бесконечных обработок химией и чужих мальчиков с газонокосилками каждую неделю у дома))
    А что касается трендов и моды - то тут как везде. Мода модой, но человек всегда выбирает что хочется и подходит именно этому конкретному человеку по стилю, потребностям и образу жизни.

    Гараева Ольга 

    Оставить комментарий

    Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.