Статистика

  • Посетители:56,040
  • Пользователи:294

    ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ В РАИФЕ

    ЗОЛОТАЯ   ОСЕНЬ   В   РАИФЕ

    В октябре этого 2016 года с группой фотохудожников из Набережных Челнов я приняла участие в путешествии "Золотая осень в Раифе". Мы посетили монастырь и дендрарий. Представленные здесь фотографии выполнены участниками путешествия. Если, кому интересно, полный фото отчет о поездке можно посмотреть здесь https://vk.com/raifa02102016 Замечательное путешествие получилось! А мне хочется поделиться впечатлениями уже с точки зрения ландшафтного дизайна.

    Итак. Дендрарий Волжско-Камского заповедника (Раифский).

    Дендрологический сад  Раифского лесничества заложен  в 1921 г. Следовательно, саду почти сто (!) лет. На входе посетителей встречает аллея из черемухи Маака.

     

    Взрослые, не сказать старые, деревья с блестящей корой. А справа листопадный рододендрон с меня ростом! Также  впечатлили аллея из ели колючей и аллея из туи западной. Понравилась замечательная коллекция пихт. Впервые здесь "живьем" увидела клен зеленокорый и орех серый. Мне хочется вернуться и провести в этом чудесном Саду целый день, да и двух дней будет мало, что бы  как специалисту познакомиться со всеми представленными растениями. К сожалению, не везде имеются таблички с названиями растений. И у меня создалось впечатление, что выделяется недостаточное количество денежных и человеческих ресурсов для поддержания и развития этого замечательного и единственного в своем роде дендрария. И жизнь сада держится практически на энтузиазме местного, работающего здесь коллектива специалистов. Может, я не права. В любом случае посещение Раифского денрологического сада - это событие в моей жизни.

     

     

     

     

     

     

     

     

    А вот садики на территории монастыря ухожены идеально! Многолетние растения, такие как пионы и хосты уже срезаны на зиму. Перекопаны и прибраны клумбы для однолетних цветов. Только аккуратно подстриженные кохии обрамляют дорожки. К сожалению не смогла оценить коллекцию сирени. Просто сирени цветут весной). А еще хочется посмотреть на цветение нимфей и кувшинок в озере))- а это уже лето)).

     

    Похоже, что этот чудесный уголок под Казанью обязательно стоит посетить еще ни один раз!

     

    Оставить комментарий

    Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.