Статистика

  • Посетители:56,040
  • Пользователи:294

    Гость с дальнего востока - багрянник японский

    Гость с дальнего востока - багрянник японский

    Сегодня хочу рассказать про одно удивительное растение - дерево - багрянник японский.

    Сначала сведения из энциклопедии садовых растений:

    " Реликтовый род багрянник некогда был широко распространен в северной умеренной зоне Евразии и Северной Америки. Окаменелые остатки растения, найденные в Сибири в слоях осадочных горных пород, имеют возраст около 85 млн. лет(!!)  и относятся к позднему меловому периоду и к плиоцену. Тогда субтропические леса покрывали большую часть Евразии. После мощного четвертичного оледенения род сохранился только в Восточной Азии – в Японии, ставшей убежищем для древней теплолюбивой флоры.

    Восхищение человека красотой багрянника и большой научный интерес к нему способствовали расселению замечательного реликта в ботанических садах, парках, на улицах многих городов мира. Раньше всего (в 1865 году) багрянник японский попал в Северную Америку благодаря Томасу Хоггу, который, будучи в Японии консулом, привез оттуда саженцы. Спустя 15 лет багрянник отправился покорять Европу, начиная с Германии и Англии. В России багрянник был впервые испытан в Санкт-Петербурге в Ботаническом саду Лесотехнической Академии в 1910 году. Но растения не пережили суровых морозов 1941–1942 годов. Дальнейшие работы по интродукции оказались более успешными. Багрянник японский, посаженный в 1934 году в Ботаническом саду института им. В. Л. Комарова, в настоящее время представляет собой величественное восемнадцатиметровое двуствольное дерево."

    Что касается нашего любимого города Альметьевск, то здесь сеянцы багрянника японского Эльвиры Багмановой прекрасно растут и зимуют без всякого укрытия уже 6-ой год. Мало того, один саженец этого замечательного растения я посадила у себя во дворе в городе, где условия для растения очень жесткие: недостаток плодородного почвенного слоя, загазованность и (о ужас!) недостаток полива. Мое деревце во дворе, конечно, не такое высокое, но вполне здоровое и радует жителей нашего двора нарядной листвой.

    Продолжим.

     Естественно, такой высоты как в Японии под 30 или 45 метров, багрянник у нас не достигнет, но из него получается вполне красивое небольшое дерево или кустарник. Экземпляры московского ботанического сада достигают 7 м высоты. Кора темно-серая, трещиноватая. Побеги серовато-коричневые, молодые — коричневые, голые. Красивые, сердцевидной формы листая 5-10 см в диаметре, сверху темно-синевато-зеленые, снизу сизые или беловатые, с красноватыми жилками. В начале распускания они окрашены в пурпурно-розовые тона с атласным блеском и очень эффектны на фоне других растений. В осеннюю пору они не менее привлекательны своей багряной или золотисто-желтой окраской. В это время ощущается сладкий запах – не то карамели, не то печеного хлеба. Кому-то кажется, что пахнет имбирными пряниками или ванилью. В Германии за эту особенность багряник называют «Пряничным деревом». Примечательно, что этот сладковатый запах появляется не у всех деревьев, и только тогда, когда листва приобретает осеннюю окраску, исчезая во время листопада. (Наши "татарские" багрянники еще не пахли - исправно нюхаю)). Но они еще очень молодые для деревьев)) А вот что написала одна девушка из России: "Мой саженец багрянника в этом году повредили весенние заморозки. Молодые побеги почернели и засохли, но издают потрясающий запах! Я бы назвала его сушёной лесной земляникой. Уже начали  расти новые веточки, но подмороженных жалко."

    На родине багрянник японский называются Кацура. По древней легенде китайский монах открыл секрет вечной молодости и, почувствовав себя бессмертным и неуязвимым, стал совершать ужасные поступки и преступления. За свои деяния он был приговорен к вечной ссылке на Луну. Но во время полета он упал с очень большой высоты на вершину дерева Кацура, которая стала символом недостижимой или неосуществимой мечты.

    Фотографии Эльвиры Багмановой из собственного сада. На фото багряннику японскому 5 лет.

    Оставить комментарий

    Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.