Статистика

  • Посетители:52,337
  • Пользователи:294

    Год садовода

    Год садовода

    На фотографии - прострел, растение из коллекции Эльвиры Багмановой

    Дорогие друзья! Хочу поделиться  впечатлением, которое произвела на меня повесть, вернее сборник очерков, Карела Чапека "Год садовода". С каким юмором и тонким пониманием садового дела создано произведение! Полностью "Год садовода" опубликован еще в 1929 году! Но актуальность тем поражает! Приведу отрывок из рассказа "Как получается садовод".

     

    КАК ПОЛУЧАЕТСЯ САДОВОД

    Вопреки ожиданиям садовод получается не из семени, черенка, луковицы, клубня или путем прививки, а в результате опыта, под влиянием среды и природных условий.

    В детстве я относился к отцовскому саду неодобрительно, даже вредительски, так как мне запрещалось ходить по клумбам и рвать незрелые плоды. Ну вот, как Адаму в раю запрещено было ходить по грядкам и срывать плоды с древа познания добра и зла, оттого что они были еще незрелые ; но Адам - совсем как мы, дети, - нарвал себе незрелых плодов, за что и был изгнан из рая. И с тех пор плоды древа познания остаются и останутся впредь незрелыми.

    Пока человек в цвете молодости, он думает, что цветы - это что-то такое, что вдевают себе в петлицу и преподносят девушкам. Он не имеет ни малейшего представления о том, что цветы нечто зимующее, требующее окапывания, унаваживания, поливки, пересаживания, подрезки, подстрижки, подвязывания, удаления сорняков и плодников, засохших листьев, тлей и грибка. Вместо того чтобы перекапывать клумбы, он бегает за девушками, тешит свое тщеславие, пользуется благами жизни, которые созданы не им. - вообще ведет себя как разрушитель. Для того чтобы стать садоводом-любителем, нужно достичь известной зрелости, так сказать, отцовского возраста. Кроме того, нужно иметь свой сад. Разбить его обычно поручают садовнику-профессионалу, с тем чтобы ходить туда после работы - любоваться цветочками и слушать пенье птичек. Но в один прекрасный день захочется и самому посадить цветок: у меня так было раз с бессмертником. При этом через какую-нибудь царапинуили еще как - в кровь тебе попадает немножко земли, а с ней нечто вроде инфекции, или отравы - и стал человек отчаянным садоводом. Коготок увяз - всей птичке пропасть.

    А иногда садовод получается в результате заразы, занесенной от соседей. Увидел ты, скажем, что у них  смолянка зацвела. "Черт возьми! - думаешь. - А почему бы ей не цвести и у меня? Еще лучше расцветет! " С этого момента садовод становится все больше и больше рабом своей страсти, питаемой дальнейшими успехами и неудачами. В нем зарождается коллекционный азарт, побуждающий его выращивать все растения по алфавиту; а впоследствии развивается фанатизм специалиста, превращающий человека, до тех пор вполне вменяемого, в розомана, георгиномана или какого-нибудь другого исступленного маньяка...

    А иные, став жервой страсти к декорированию, беспрестанно перестраивают и перепланировывают свой сад, подбирают оттенки, перегруппировывают кусты и, подстрекаемые так называемым творческим беспокойством, не дают ничему стоять и расти на своем месте. Пусть никто не думает, будто садоводство - занятие буколическое и располагающее к размышлениям. Это - ненасытная страсть, как все, за что  ни возьмется человек обстоятельный.

    Оставить комментарий

    Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.