Статистика

  • Посетители:84,366
  • Пользователи:299

    Абрикосы для Татарстана

    Абрикосы для Татарстана

    Абрикос "Серафим" из сада В.Железова г.Саяногорск, фото с официального сайта sad-sib.ru 

     

    Спешу поделиться новостью: осенью этого года выписала для себя из Сибири семена косточковых культур: абрикоса, черешни и вишни. Сейчас косточки вымачиваются в талой воде, а потом заложу их на стратификацию (длительное выдерживание семян растений при определённой температуре для ускорения их прорастания) во влажный песок в холодильник. Весной в апреле думаю посеять, и получить у себя в Альметьевском районе Татарстана абрикосовый Сад года через 3-4)).

    Почему так долго? Почему не купить сразу готовые саженцы? В интернете предложений - масса!! Да и на нашем городском рынке, честно глядя Вам прямо в глаза, продавец отдаст саженец "аклиматизированного" абрикоса, а то и персика сорта "Сладкий как мед"  причем за 10 рублей.

    Увы и ах!!! Посадочный материал из Южной Азии у нас в Татарстане нежизнеспособен!! А так же саженцы плодовых культур из Европы (имею в виду яблони, груши, абрикосы, персики). Может быть, встречаются исключения, но мне такие за 20 лет работы в ландшафтной отрасли не попадались. Конечно, деревца не погибают сразу. Возможно, при удачной посадке и хорошем уходе, яблоньки живут долгие годы периодически обмерзая, постоянно болея и отбиваясь от вредителей. Возможно, могут подарить в благоприятный год с десяток плодов своему старательному хозяину! Но мы ведь с вами хотим ведрами, и что бы все само, как у знакомых в краснодарском крае!!

    Я вам больше скажу - приличных молодых (лет 5-10) яблонь и груш вижу в наших садах крайне мало! Обычно еле выживают изувеченные уродцы((( Хорошие плодовые деревья встречаются в старых садах, которые заложили в СССР наши родители. Когда не было импортного материала, а саженцы деревьев и кустов покупались в местных питомниках или у местных же умельцев (мой отец выращивал грушу).

    Но выход есть! Последние лет 7 груши и яблони, а так же сливу и вишни,  покупаю исключительно в плодовом саду в поселке Верхняя Мактама Альметьевского района. Точно знаю, что питомник сам выращивает подвои из косточек и занимается прививками сортов. А еще, ближе к осени там можно попробовать яблоки, которые хочется приобрести!

    Конечно, можно и нужно экспериментировать с растениями в собственном саду! Вдруг повезет?! Но основной плодовый сад имеет смысл закладывать только из проверенного материала! Ведь цена эксперимента - долгие годы!!

    А про Северное Чудо из Сибири, откуда у меня чудесные косточки, можно посмотреть здесь http://sad-sib.ru/

    Оставить комментарий

    Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.